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Papilla para discos

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Mensaje por Óscar Pereiro Mar 13 Dic 2011 - 11:30

buscando en el google hay infinidad de recetas...


¿Me recomendais alguna en particular?
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Mensaje por yo_elmon Mar 13 Dic 2011 - 16:37

Yo he hecho dos veces, una metiendole de todo y otra con corazon de ternera, huevo duro, espinacas y sepia. Creo que A mis peques les gusto mas la que no tenia tantas cosas.
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Mensaje por yo_elmon Mar 13 Dic 2011 - 16:38

A, a las dos le puse agar agar como espesante.
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Mensaje por Óscar Pereiro Mar 13 Dic 2011 - 18:52

Gracias yo_elmon!

La haré como comentas, lo más simple posible
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Mensaje por Guyvir Mar 13 Dic 2011 - 20:09

Oscar es para discos? No abuses del corazón de ternera, ten cuidado.

Puedes utilizar agar-agar como espesante, o gelatina en formato cola de caballo (en láminas). Así en vez de formar una lámina de papilla que tendrás que cortar cada vez que la vayas a utilizar, puedes utilizar cubiteras para congelar las raciones del tamaño justo. Con la ventaja de que no se deshará tan rápidamente al descongelarse.

Yo suelo usar también pimiento rojo sin piel ni pepitas y zanahoria por los carotenos. Además la aliño un poquito con pimentón picante o dulce, o un poco de cada jeje.

Imagino que si se utiliza carne de ñora también servirá para lo mismo. Aunque esto ya es nivel avanzado de cocinillas Wink
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Mensaje por Guyvir Mar 13 Dic 2011 - 20:29

Papilla para discos Hojas%20de%20colapez

Esto es la gelatina en láminas o cola de pez.

No lo he comentado antes, pero en mis recetas carnívoras sólo utilizo como aporte proteínico pescado. Usando o gambas peladas congeladas, o cintas frescas (en el tutom revolotum que se suele vender como morrallas, son los peces en forma de cinta rosados), o atherina boyeri congelada (los pescaditos fritos de los congelados del Mercadona, si mirais en la etiqueta leereis que son pescados en Turquía).

Las cintas las troceo incluyendo cabeza y espinas, y todo lo trituro con la batidora. A las verduras les pego un hervor, sobretodo a la zanahoria para reblandecerla y que la coja bien la miniprimer. Los pescaditos los descongelo en el mismo cazo dónde esté pegándoles un hervor a las verduras (ya de paso tengo caldo para la paella de mañana... Razz), y los trituro evidentemente enteros (cabezas, espinas, tripas... vitaminas!).

Las colas de pescado (la gelatina) se hidrata y disuelve en un poquito de agua y se añade a la mezcla.

Si no os mola el usar cubiteras de hielo, podeis utilizar mangas pasteleras, meter la mezcla en ellas y sobre un silpack ir dejando las dosis del tamaño que creais conveniente, y tal cual meterlo a congelar. Cuándo solidifique las retirais y traspasais a un recipiente hermético apto para congelador, y ya las teneis listas y a mano para poder utilizar a discrección.

Bon apettit.
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Mensaje por yo_elmon Mar 13 Dic 2011 - 20:54

Me gusta tu recete, es simple pero seguro que sera efectiva.
Una cosita ¿Que carne le pones?
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Mensaje por RENE Mar 13 Dic 2011 - 22:46

Todo lo que habéis puesto me parece maravilloso.... excepto el "huevo duro".

Las papillas para discos o escalares admiten infinidad de ingredientes... vegetales, gambas, calamares, etc., etc., teniendo en cuenta que la base es siempre el corazón de ternera (¡¡¡ojo!!! bien limpito), pero si queréis afinar os aconsejo espirulina, alguna vitamina como complex o similar, y algo de metanidazol en pastillas por supuesto bien machacadas en el mortero hasta hacerlas polvo.

Y os lo digo por la experiencia de haber criado miles de peces con estas papillas. Very Happy
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Mensaje por yo_elmon Mar 13 Dic 2011 - 22:48

El huevo solo le pongo la llema
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Mensaje por RENE Mar 13 Dic 2011 - 23:13

Precisamente la "yema" es lo que produce una rapidísima putrefacción del agua.

La utilización de papillas implica grandes y frecuentes cambios de agua, sifoneos a fondo y no se suele llevar muy bien con acuarios plantados ya que los desequilibra con una rapidez asombrante.

Si son acuarios de cría o engorde LIMPIOS, es decir, sin sustrato, solo peces, aún se puede utilizar la yema de huevo y teniendo en cuenta que a la vez de cambios de agua generosos y frecuentes, se debe limpiar el filtro con frecuencia, ya que lo que se deposite en él creará a corto plazo desestabilización y putrefacción con el consiguiente incremento de enfermedades en el acuario.

Es mucho más efectivo utilizar una papilla con una buena base de corazón de ternera, algunos vegetales, spirulina y algún complejo vitamínico, y prevenir un montón de enfermedades a tus peces con la adición de metanidazol, que utilizar papillas compuestas con muchos elementos que a medio plazo causarán el efecto contrario en el acuario, es decir, en lugar de tener peces sanos, tendrás peces enfermizos.

Como he dicho antes, lo digo desde la experiencia, y no solo desde la óptica del mantenimiento de disco o escalares, sino desde la cría, que como ya sabéis hasta que el pez no alcanza un tamaño considerable están expuestos a un gran número de infecciones y enfermedades ya que su sistema inmunológico aún no esta desarrollado.

En mis inicios utilicé huevo en las papillas, al igual que otros elementos desestabilizadores como el plátano, por aquello de elaborar una papilla con un gran abanico de elementos nutrientes y vitamínicos, pero los resultados y la experiencia me llevaron a desecharlos como os digo.

Elmon... ¿cuanto tiempo hace que utilizas papilla con huevo y en que tipo de acuario? ¿cantidad y frecuencia de cambios de agua? ¿plantas si o no? ¿explosiones de algas? ¿olor del agua? ¿bajas de peces? Comentanos un poco tu experiencia y verás la coincidencia en lo que expongo.
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Mensaje por Guyvir Mar 13 Dic 2011 - 23:49

Yo por mi parte sólo uso yema de huevo dura y pasada por la nevera para engordar alevines peques en recipientes peques. Pero claro, cómo comentaba René, en urnas sin sustrato y sin plantar, y con cambios de agua del 100% (ni filtro tienen por eso mismo).

De todas formas discrepo con el uso preventivo de medicamentos, ya que precisamente su uso indiscriminado produce ejemplares con el sistema inmunológico más debilitado. Aunque a favor tiene el que se reduce la mortandad y se obtienen mayor nº de ejemplares de tamaño comercial.

Por mi parte cuándo he reproducido discos, he obtenido poca cantidad por puesta (50 max), pero ejemplares sanos y lustrosos, que se reproducían sin problemas en aguas neutras o incluso ligeramente alcalinas. De hecho si en un futuro vuelvo con el asunto haré coincidir las puestas con el inicio de la temporada cálida para engordarlos directamente en el balcón hasta tamaño comercial.*

Cómo complemento al utilizar como ingrediente principal cefalópodos hay que tener en cuenta que aumentará la gelatinidad de la mezcla. Sin embargo prefiero comérmelos yo y en cambio sí utilizar las huevas (a partir de la 2ª mitad de Julio en el Mediterráneo se encuentran ovados).


* Síndrome de los Tres Chiflados
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Mensaje por yo_elmon Miér 14 Dic 2011 - 0:09

Combino varios tipos de papilla, la papilla casera, papilla stenker, papilla en blisters Frozen Fish food, artemia congelada y mejillones.
No se si me direis que soy un poco friki pero lo tengo todo programado.
Los lunes, miercoles y viernes le doy papilla casera. Los Martes y jueves papilla stenker. Los sabados la papilla y artemia en blister y por ultimo los domingos les doy mejillon.
La urna esta sin sustrato ni plantas. Suelo hacer cambio de agua si no todos los dias, dia si dia no (suele ser casi todos los dias), El agua que retiro lo hago sifonando y el filtro hace cosa de 6 meses que no lo limpio y nunca he tenido ni algas ni mal olor (crucemos los dedos XD).
Lo del huevo la verdad es que no lo sabia.
Estoy totalmente de acuerdo con lo de no meter muchas cosas a la papilla. Lo del metanidazol tenia entendido que solo se les da cuando estan enfermos. ¿tu les pones una dosis pequeña para prevenir?Interesante.
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Mensaje por RENE Miér 14 Dic 2011 - 3:03

¿tu les pones una dosis pequeña para prevenir?

Efectivamente, el aporte debe ser muy bajo.
El metronidazol es un medicamento antiinfecciones que solo ataca a parásitos y bacterias anaeróbicas. La cantidad que se le suministra no inhibe el sistema inmunológico sino que lo refuerza, creando peces más resistentes, esa es la razón de un menor indice de mortandad teniendo en cuenta que la mortandad en peces como los discos es un porcentaje elevadísimo debido a parásitos e infecciones bacterianas.


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Mensaje por guela Miér 14 Dic 2011 - 4:02

RENE el metronidazol lo utilizas solo para discos? Por lo que se es untiparasitario eficaz, no se si se podría usar para invertebrados como caracoles o gambas (presupongo que a una dosis muy baja)
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Mensaje por yo_elmon Miér 14 Dic 2011 - 16:43

RENE escribió:
¿tu les pones una dosis pequeña para prevenir?

Efectivamente, el aporte debe ser muy bajo.


¿Que proporcion le pones?
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Mensaje por RENE Miér 14 Dic 2011 - 19:17

¿Que proporcion le pones?
De una a dos pastillas trituradas por kilogramo de corazón, dependiendo del tamaño de los peces y me refiero en crecimiento, no a distinción de peces (discos y escalares), es decir dependiendo el nivel de crecimiento hasta ser adultos.

De todas formas nunca experimenté ningún tipo de síntoma de sobredosis, ni instantánea, ni en adición continuada, y lo digo porque estas papillas incluso la he utilizado en comunitarios donde mantenía discos o escalares con otros peces de porte pequeño (neones, borrachitos, coridoras, ancistrus, etc.) y jamás hubo ningún problema, contrariamente nunca tuve problemas de enfermedades infecciosas en estos tanques.


no se si se podría usar para invertebrados como caracoles o gambas

Con caracoles si tengo la experiencia, al menos con phisas y planorbis, y nunca hubo problemas entre ellos achacables a la ingestión de la papilla, en gambas no tengo ni idea, ya sabes que no son mi fuerte, ni mi preferencia, y no he tenido ocasión de experimentar esto.

Aunque si que podría ser una experimentación bonita que pudieras hacer con un puñado de cherrys aisladas, lo que no tengo tan seguro es experimentar con la ingestión ya que desconozco cual sería el método para que se convirtiera en alimento. Casi descartaría la parte preventiva y experimentaría con la activa, es decir, cuando tengas alguna/s cherrys tocadas por algún tipo de infección añade al agua una pastilla(500 mg) triturada para su disolución por cada 100 litros de agua y comprueba su efectividad.

De enfermedades de gambas, estoy pez... pero no descartaría que funcionara. Very Happy
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Mensaje por yo_elmon Miér 14 Dic 2011 - 20:17

tengo que hacer papilla pronto, ya que me queda poca, hare una remesa como me dices para probar.
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Mensaje por gatogabo Sáb 3 Nov 2012 - 5:44

hola soy nuevo en este foro y yo tengo una pregunta: yo hago l papilla para mis discos pero no le pongo grenetina para cuagular y si se deshace muy rapido dentro del acuario, alguien me podria decir si es necesario ponele la grenetina??

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