Enfermedad de porcelana o gamba cocida
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Enfermedad de porcelana o gamba cocida
Quería hablar de esta enfermedad que han tenido a mis zhangjiajiensis, producida por un Thelohania, que presenta una sintomatología muy característica. Por suerte yo he salvado a mis gambas aunque en el pasado no lo hice bien.
La enfermedad de porcelana, o porcelain disease en ingles, está producida por un microsporidio que se aloja en los músculos de las gambas. Este organismo unicelular ataca la musculación de los camarones y cangrejos de agua dulce. De rápida propagación y evolución esta enfermedad ataca rapidamente la musculatura del animal infectado expandiéndose rapidamente por todo su cuerpo presentando este una coloración blanquecina lechosa como cuando cocemos una gamba.
Cherry afectada de enfermedad de porcelana
El avance de este microsporidio puede ser muy rápido ya puede acabar con una gamba en uno o dos días. Este parásito unicelular ataca a los músculos de la serie, convirtiendo cada vez más restringido el movimiento de nuestros camarones, los primeros síntomas de la enfermedad son el color blanco lechoso en la cabeza que posteriormente se extiende por todo el cuerpo. Después de unas horas hasta un máximo de un día los camarones pierden su movilidad moviendo solo las patas y los maxilipedos de forma espasmótica y finalmente mueren. Esta fase final es la más delicada ya que los individuos moribundos o muertos son rapidamente carroñeados por sus compañeros produciéndose asi el contagio de unos a otros por tanto para controlar esta enfermedad hay que retirar todos los cadáveres e individuos afectados para evitar contagios por canivalismo.
La cura y el tratamiento
Como ya hemos tratado antes lo primero de todo es mantener el tanque afectado libre de cadáveres y de camarones afectados. Posterior a eso debemos fomentar la mejora de la calidad del agua con cambios de agua abundantes del 50-60% cada dos o tres días, sifonando, alimentado poco pero de buena calidad y fresco y asegurándonos mantener el agua en movimiento pudiendo añadir aire con una bomba para mejorar la circulación. Tomando estas medidas paliativas es muy posible que si detectamos la epidemia en su primera fase podamos salvar buena parte de nuestras gambas.
Tratamientos
Además de lo mencionado anteriormente para mejorar la calidad del agua existen otros tratamientos mencionados en foros especializados
- Aditar bacterias beneficiosas. Personalmente no soy amigo de panaceas ni de bacterias embotelladas.
- Añadir las hojas de Terminalia catappa, más información sobre sus propiedades aquí.
- Intentar mantener una temperatura que no supere los 24ºC sin cambios bruscos ya que el calor fomenta la reproducción de este microsporidio.
- Algunos autores mencionan la posibilidad de combatir esta enfermedad positivamente con oxalato de verdemalaquita con buenos resultados, si bien no puedo especificar dosis ya que no lo he probado personalmente y la información encontrada es vaga al respecto.
En resumen esta infección se puede controlar eliminando los cadaveres exautisvamente cada día. y no debemos ser tímidos a la hora de aislar individuos afectados porque su tasa de mortalidad de los individuos con síntomas es cercana al 100%
La enfermedad de porcelana, o porcelain disease en ingles, está producida por un microsporidio que se aloja en los músculos de las gambas. Este organismo unicelular ataca la musculación de los camarones y cangrejos de agua dulce. De rápida propagación y evolución esta enfermedad ataca rapidamente la musculatura del animal infectado expandiéndose rapidamente por todo su cuerpo presentando este una coloración blanquecina lechosa como cuando cocemos una gamba.
Cherry afectada de enfermedad de porcelana
El avance de este microsporidio puede ser muy rápido ya puede acabar con una gamba en uno o dos días. Este parásito unicelular ataca a los músculos de la serie, convirtiendo cada vez más restringido el movimiento de nuestros camarones, los primeros síntomas de la enfermedad son el color blanco lechoso en la cabeza que posteriormente se extiende por todo el cuerpo. Después de unas horas hasta un máximo de un día los camarones pierden su movilidad moviendo solo las patas y los maxilipedos de forma espasmótica y finalmente mueren. Esta fase final es la más delicada ya que los individuos moribundos o muertos son rapidamente carroñeados por sus compañeros produciéndose asi el contagio de unos a otros por tanto para controlar esta enfermedad hay que retirar todos los cadáveres e individuos afectados para evitar contagios por canivalismo.
La cura y el tratamiento
Como ya hemos tratado antes lo primero de todo es mantener el tanque afectado libre de cadáveres y de camarones afectados. Posterior a eso debemos fomentar la mejora de la calidad del agua con cambios de agua abundantes del 50-60% cada dos o tres días, sifonando, alimentado poco pero de buena calidad y fresco y asegurándonos mantener el agua en movimiento pudiendo añadir aire con una bomba para mejorar la circulación. Tomando estas medidas paliativas es muy posible que si detectamos la epidemia en su primera fase podamos salvar buena parte de nuestras gambas.
Tratamientos
Además de lo mencionado anteriormente para mejorar la calidad del agua existen otros tratamientos mencionados en foros especializados
- Aditar bacterias beneficiosas. Personalmente no soy amigo de panaceas ni de bacterias embotelladas.
- Añadir las hojas de Terminalia catappa, más información sobre sus propiedades aquí.
- Intentar mantener una temperatura que no supere los 24ºC sin cambios bruscos ya que el calor fomenta la reproducción de este microsporidio.
- Algunos autores mencionan la posibilidad de combatir esta enfermedad positivamente con oxalato de verdemalaquita con buenos resultados, si bien no puedo especificar dosis ya que no lo he probado personalmente y la información encontrada es vaga al respecto.
En resumen esta infección se puede controlar eliminando los cadaveres exautisvamente cada día. y no debemos ser tímidos a la hora de aislar individuos afectados porque su tasa de mortalidad de los individuos con síntomas es cercana al 100%
Re: Enfermedad de porcelana o gamba cocida
Excelente post Guela (como de costumbre) aunque lo leí primero en tu blog (allí es algo distinto).
No sabía lo de tu plaga, lo siento, espero que no hayas tenido demasiadas pérdidas, si necesitas alguna Cherry avisa (no es que tenga muchas, pero...).
No sabía lo de tu plaga, lo siento, espero que no hayas tenido demasiadas pérdidas, si necesitas alguna Cherry avisa (no es que tenga muchas, pero...).
Fid- Apistogramma lenguarazensis
- Cantidad de envíos : 634
Fecha de inscripción : 19/08/2011
Localización : Madrid
Edad : 61
Re: Enfermedad de porcelana o gamba cocida
que va a las cherrys no, les ha pasado a las zhangjiajiensis pero he logrado salvar un puñado suficiente (siempre y cuando no me falten hembras)
Respecto al post gracias compi espero que le sirva a alguien
Respecto al post gracias compi espero que le sirva a alguien
Re: Enfermedad de porcelana o gamba cocida
¿Qué quieres que te diga?, yo espero que a mi no me sirva, NUNCA.
Fid- Apistogramma lenguarazensis
- Cantidad de envíos : 634
Fecha de inscripción : 19/08/2011
Localización : Madrid
Edad : 61
Re: Enfermedad de porcelana o gamba cocida
Creo que me ha aparecido esta enfermedad en mi acuario... Tengo dos gambas aisladas que tienen el cuerpo algo blanquecino y que se les ve "torpes". No es tan blanco como el de la foto pero está por bastante parte del cuerpo.
¿Qué opináis?
¿Qué opináis?
Spinaka- Poecilia parlanchensis
- Cantidad de envíos : 111
Fecha de inscripción : 22/12/2012
Edad : 30
Re: Enfermedad de porcelana o gamba cocida
Estupendo post, Guela!
Samopuer- Huevo
- Cantidad de envíos : 4
Fecha de inscripción : 13/12/2013
Re: Enfermedad de porcelana o gamba cocida
Si que tiene el cuerpo ligeramente blanquecino, mantenlas separadas por si acaso.
Viendo la foto me preocupa más la bola de cladophora que la gamba, acabo de pasar (o eso espero) una propagación de esa alga y me ha costado horrores eliminarla. Y eso que llevaba con ella 5 años, de repente hizo bum y
Informate bien sobre ella, parecen bonitas e inofensivas, pero pueden provocar grandes quebraderos de cabeza...
Viendo la foto me preocupa más la bola de cladophora que la gamba, acabo de pasar (o eso espero) una propagación de esa alga y me ha costado horrores eliminarla. Y eso que llevaba con ella 5 años, de repente hizo bum y
Informate bien sobre ella, parecen bonitas e inofensivas, pero pueden provocar grandes quebraderos de cabeza...
txisto- Huevo
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Fecha de inscripción : 09/01/2014
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